Toglieteci tutto ma non la Mortadella, Please

A Zola Predosa la dodicesima edizione del festival internazionale della mortadella

mortadella, please 2018

Cosa: Mortadella, Please Quando: dal 21 al 23 settembre 2018 Dove: varie location nel comune di Zola Predosa Costo: vari Info: https://www.mortadellaplease.eu/

Ritorna con un programma variegato la nuova edizione di “Mortadella, Please”, il festival internazionale della mortadella di Zola Predosa, giunto quest’anno alla dodicesima tornata. Tre giorni – 21, 22 e 23 settembre – all’insegna delle degustazioni dell’affettato più tipico del territorio, in purezza e nelle sue molte varianti, da ristorante o da cibo di strada. Nel programma anche spettacoli, musica, laboratori per i più piccoli ed esibizioni di “showcooking”, dimostrazione di cucina da parte di chef e sfogline. Segnaliamo, in particolare, domenica 23 alle 9 la partenza dal centro di Zola del “Mortadella&Pignoletto Trekking”, passeggiata ad anello sulle colline zolesi con sosta degustazione in cantina, e, lo stesso giorno, l’appuntamento con lo Chef. Riccardo Facchini, alle 17:00.

PROGRAMMA
Venerdì 21 Settembre – dalle ore 17 alle 23.30
Dalle ore 18.00 alle 23.00: area “MortadelLand” – apertura dei laboratori e delle attività dell’area a cura del Piccolo Gruppo Educativo “Zippe di Luna” di Zola Predosa.
Dalle ore 18.00 alle 23.00: area “Mortadella Experience” – showcooking e momenti d’approfondimento sulla Mortadella
Ore 19: Paola Lazzari (Presidente dell’Associazione delle Sfogline di Bologna e Provincia ) ci insegnerà a preparare i Balanzoni
Ore 21: “Mortadella e Sabrage” a cura del Ristorante “Tramvia” di Casalecchio di Reno
Ore 19.00: apertura dei punti di degustazione street food
Dalle ore 20.00 – sul palcoscenico: ENERGIE Rock Festival, Concorso musicale per band emergenti

Sabato 22 Settembre – dalle ore 17.00 alle 23.30
Dalle ore 17.00: Apertura dei punti “Mortadella street food”
Dalle ore 17.00 alle 23.00: apertura dei laboratori e delle attività per bambini dell’area “MortadelLand” a cura del Piccolo Gruppo Educativo “Zippe di Luna” di Zola Predosa.
Dalle ore 17.00 alle 20.00 – spazio palcoscenico: animazioni ed esibizione a cura delle associazioni culturali, musicali e sportive del territorio
Dalle ore 17.00: apertura della mostra mercato dei prodotti tipici e degli stand delle aziende main sponsor
Dalle ore 17.00 alle 23.00: Area “Mortadella Experience” – showcooking e momenti d’approfondimento sulla Mortadella
Ore 17: Showcooking con Andrea Tedeschi – Pastry Lab – Pasticceria “La Dolce Vita” (Bazzano – Valsamoggia)
Ore 18: “La Mortadella…Melamangio?” – Ne parleremo con Valeria Mainieri, Consigliere di Amministrazione Melamangio, Antonietta Brunelli, Direttore Melamangio, Elena Rivolta, Dietista Melamangio
Dalle ore 19.00: apertura del ristorante con menu alla carta con specialità e originali ricette a base di Mortadella realizzate dagli chef e dagli allievi dell’Istituto Alberghiero di Casalecchio di Reno e Valsamoggia.
Ore 21.00 – “Canzoni da mangiare”: spettacolo sul cibo dove il cantautore Franz Campi si affianca all’attore Andrea Santonastaso in una continua altalena di monologhi e canzoni a tema enogastronomico.

Domenica 23 Settembre – dalle ore 9.00 alle 22.00
Dalle ore 9 alle 12.30: Visite guidate agli stabilimenti delle aziende Alcisa e Felsineo.
Ore 9.00 – dal centro di Zola: partenza per “Mortadella&Pignoletto Trekking”, trekking ad anello sulle colline zolesi con sosta degustazione in cantina. In collaborazione con Cooperativa Madreselva e con il Consorzio dei vini dei Colli Bolognesi. Contributo a partecipante: € 12
Ore 8.30 e 9.30 – dal centro di Zola: “Bike tour della Mortadella”, itinerario in bicicletta sul territorio, con visita guidata agli stabilimenti ALCISA e Felsineo. In collaborazione con Bike in Bo, e scoprirai anche il territorio zolese con tappa nelle ville storiche del territorio. Partenza dal centro di Bologna: ore 8.30, prezzo: € 20 (comprensivo di guida più radio) prenotazione entro il 20/9/2018 – minimo 10 massimo 20 partecipanti. Info e prenotazioni: 347/0017996
Dalle ore 10.00 alle 12: Il Panino con la Mortadella più lungo del mondo!
Dalle ore 10 alle 21 – area “MortadelLand”: laboratori e attività per bambini
Dalle ore 11: Apertura dei punti “Mortadella street food”
Dalle ore 12 alle 14: Apertura del ristorante con menu alla carta
Dalle ore 10 alle 22: area “Mortadella Experience” – showcooking e momenti d’approfondimento sulla Mortadella
Ore 14: A scuola di pasta fresca con il laboratorio Biavati di Zola Predosa
Ore 15: Mortadella in foto – mini workshop di fotografia con smartphone dedicato alla Mortadella a cura di Pro Loco Zola Predosa
Ore 16: Presentazione libro “Le radici del gusto – itinerari dendro-gastronomici tra grandi alberi e grandissimi piatti” con l’autore Carlo Mantovani
ORE 17.00: OSPITE D’ONORE della dodicesima edizione di “Mortadella,please”: Showcooking con lo Chef. Riccardo Facchini, direttamente dal programma RAI “La Prova del Cuoco” – Opificio Facchini (Bologna)
Dalle ore 15.00 – Parco Giardino Campagna: “Caccia alla Mortadella”
Un’originale Caccia al Tesoro per bambini (dai 6 anni in su) che, tra prove e giochi, ci farà amare ancora di più il “tesoro rosa” di Zola Predosa: la Mortadella. A cura dell’Associazione Ricreamente. Costo 6 € a bambino. Prenotazione telefonica entro e non oltre Sabato 22 Settembre, info e iscrizioni: 380/3245336.
Dalle ore 19.30: “Mortadella Music Show” concerto finale di “Mortadella, please”
Dalle ore 19.00 alle 21.00: apertura del Ristorante con menu alla carta